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일상리뷰

뜨끈한 순두부가 생각날땐?? 향남 북창동순두부 후기

 

날씨가 갑자기 쌀쌀해졌다.

이런 날씨에는 뜨끈한 국물이 생각나는데, 마침 와이프가 순두부찌개를 먹자고 해서, 향남 북창동순두부에 갔다.

 

 

처음 갔을때 맛있게 먹어서 순두부찌개가 생각나면 종종 가는 곳이다.

순두부찌개도 맛있지만 함께 나오는 돌솥밥도 꽤 매력적이다.

 

 

북창동순두부는 얼큰한 맛과 된장 맛이 있다.

내가 매운걸 잘 못먹어서 그런지 얼큰한 맛은 나한테는 너무 맵다.

 

그래서 난 된장 맛 순두부찌개를 먹는다.

 

처음에는 '순두부찌개에 된장이라니....'

라고 생각했었는데, 먹어보니 맛이 괜찮아서 그 뒤로는 즐겨찾고 있다.

 

 

향남 북창동 순두부 내부는 꽤 넓다.

현재는 코로나때문에 그런지 손님은 많지 않은 편이다.

(힘내세요 사장님 ㅠ)

 

벽에 국산 재료로 만든 김치, 순두부, 쌀 등의 정보를 붙여놨다.

북창동순두부에서 밀고 있는 차별화 포인트인거 같다.

 

국내산 재료를 써서 그런지 중국산 김치가 아니라 겉절이 김치가 반찬으로 나온다.

김치에 진심인 우리 와이프가 칭찬한 몇 안되는 음식점 김치다.

 

갓 지은 돌솥밥, 쌀눈쌀, 국산김치, 뚝배기 음식, 고등어튀김, 위생관리가 북창동 순두부의 차별화 포인트인 것 같아보인다.

 

나는 '북창동 순두부' 된장 맛을 주문했다.

 

주문을 하면 먼저 밑반찬과 갓 조리한 고등어 튀김을 가져다 주신다.

 

간장, 김, 고등어 튀김, 겉절이 김치, 무말랭이, 날달걀 2개, 깻잎이 반찬으로 나온다.

 

맨 왼쪽의 물 주전자는 돌솥밥이 나오면 누룽지를 만드는 용도로 쓰인다.

 

날달걀은 순두부찌개가 나오자마자 깨서 넣고 휘휘 저으면 된다.

이 달걀이 순두부찌개의 맛을 한층 더 높여준다.

 

가운데 고등어가 다이어트를 많이 한 것 같아보인다.

고등어 튀김이 다이어트를 많이 했다

그러지 않아도 됐었는데.... 왜 그랬니....

 

 

기다리던 순두부찌개가 나왔다.

주문을 받으면 돌솥밥을 짓기 때문에 시간이 오래 걸린다.

 

참고로 돌솥은 굉장히 뜨거우니 맨손으로 만지지 않도록 주의하자!

 

나무 뚜껑을 열어 안에 있는 밥을 덜어낸 뒤 처음에 받은 주전자에 있는 물을 부어주고 다시 뚜껑을 덮어놓으면 맛있는 누룽지를 만들기 위한 준비가 끝난다.

 

 

이때 욕심에 물을 너무 많이 넣으면 안된다.

물을 너무 많이 넣으면 끓어서 돌솥위로 넘치는 광경을 볼 수 있다.

 

내가 좀 많이 봤다.

 

내 경험상 물은 밥의 2/3정도 높이까지만 넣는 것이 적당하다.

맛있게 밥을 다 먹고 덮었던 나무뚜껑을 열면 누룽지가 완성되어 있다.

야무지게 먹어주자!


개인적인 소감

 

전반적으로 맛있는 식사였지만 아쉬운 점도 존재했다.

먼저 김이 아주 약간 눅눅해서 김 관리 측면에서 아쉬웠다.

 

먼저 순두부찌개 내부의 내용물이 생각보다 부실하다.

조개 3~4개, 차돌박이 약간, 새우 2개, 그 외 순두부.....

 

물론 단가를 맞추기 위한 어쩔수 없는 선택이었겠지만, 냉동된 값싼 재료를 사용한건지 새우가 빈약하다는 느낌을 받았다.

 

그래도 8,500원에 돌솥밥, 고등어튀김, 순두부찌개까지 나름 괜찮은 식사라고 할만은 하다.

뭐 이렇게 얘기했어도 순두부찌개가 생각나면 또 갈거 같다 ㅋㅋ